夏の食べ物で そんなに目立つことも無いのだけど あるとうれしい名脇役的存在なのが・・・
「みょうが」です。
子供の頃は 食べたことが無かったのに 大人になってからはまってしまいました。
庭にも植えているのですが、今年は不作でがっかりしていたところ(買うと結構高い)、ここにきて たくさん頂きましたヾ(=^▽^=)ノ。
もちろんそのまま薬味として食べていたのですが、ちょっと余ってきたので初めて甘酢漬けを作ってみました。
初めてなので正解の味を知りませんが、けっこうOKの味なんじゃないかな~ (´∀`)
さぱっりしたお酢の味とみょうがの苦味が合って、今の時期うれしい一品が出来ました。
しかし、お子さま舌の息子には不評 (-_-;)
まっ 君も、大人になったらこの味がわかるかも・・・
「みょうがの甘酢漬け」たくさん手に入った時は
返信削除高級な保存食ですね(^_-)-☆
赤く染まって爽やかです…実家では作っていました。
ホント大人の味ですね…
我家の庭で採れるみょうがは、花が咲くのを待って
少しずつ収穫保存…刺身・冷奴・冷やし素麺などの薬味です。貴重な食材の一つです…
みょうが好きです!そして私も大人になって食べた派です。
返信削除(オヤがあまり薬味好きでないので)
そうめんと冷や奴にはマストですね!
なくてもいいけど、あったらやっぱりおいしい♪
甘酢漬けは食べたことないな〜〜〜でもおいしそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
>>プリンさんへ
返信削除漬けると赤く染まることを 今回初めて知りました。
ここ数日 毎日のように食卓に上っています。
プリンさんのお庭のみょうがは今年はいかがでしたか?ウチと違って手入れが行き届いているから たくさん収穫できましたか?
>>keikoさんへ
はい、冷奴と素麺には欠かせませんね!
他にも、味噌汁・南蛮漬け・鰹のたたきなど、結構いろいろ合わせて楽しんでます。